L'arbrisseau et moi avons passé une partie de notre mercredi après-midi à confectionner des petits sablés de Noël pour sa maîtresse, son Atsem et les personnes de la garderie.
On a opté pour une recette que j'utilise souvent (notamment pour l'anniversaire de l'arbrisseau) et que j'ai modifié au fur et à mesure, et comme vous êtes quelques unes à me l'avoir demandé suite à ma photo hier sur Instagram, je vous la dévoile bien volontiers ici.
Ingrédients (pour une cinquantaine de petits sablés) :
100g de sucre
250g de farine
120g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
Battre l'oeuf avec le sucre et le sachet de sucre vanillé, ainsi qu'un peu de sel.
Ajouter la farine et commencer à pétrir avec les mains.
Ajouter le beurre (fondu ou ramolli) et poursuivre le pétrissage. Former une boule et laisser reposer la pâte au frais durant une petite 1/2 heure. Eventuellement rajouter de la farine si la pâte semble trop grasse pour être travaillée.
Fariner un coin de table et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faire des formes à l'aide d'un emporte pièce.
Déposer les sablés ainsi formés sur la plaque du four (avec du papier sulfurisé dessus) et enfourner à 180° durant 20 min.
On en a aussi fait au chocolat et à la cannelle, grâce à cette recette.
A vos fourneaux!